学校日記メニュー

学校日記

令和3年5月31日

公開日
2021/05/31
更新日
2021/06/02

給食

☆今日の献立☆
・手作りマヨコーンパン
・コールスローサラダ
・あすかチャウダー
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
コーン(北海道) 白いんげん豆(北海道)
たまご(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) にんじん(埼玉) 
きゅうり(群馬) じゃがいも(長崎)
セロリ(長野)

今日は今年度初めての手作りパンでした。
朝早くから生地を仕込み、発酵させひとつひとつ形を作り、
マヨコーンをのせ、卵を塗ってオーブンで焼きました。

一年の中でも特に大変な献立のひとつです。
毎年食数が増える中で時間的にも人員的にも厳しくなってきていますが
今年も何とか無事提供することができました。

「おいしかった!」「いつもよりふわふわだったよ」と
感想を教えてくれた子もいました。