学校日記メニュー

学校日記

令和3年5月28日

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹のアーモンドがらめ
・野菜と糸寒天の梅ごま和え
・野菜の豆乳味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介
かつお(宮城) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
大根(宮城) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(群馬) まいたけ(群馬)

今日は新メニュー鰹のアーモンドがらめでした。
角切りの鰹と高野豆腐を油で揚げて
甘辛いタレにからめ、香ばしいアーモンドを
まぶします。高野豆腐はふわふわと
不思議な食感になり子どもたちは「?!」と
驚いていましたが、給食後には「おいしかったー!」と
たくさん声をかけてもらいました。