学校日記メニュー

学校日記

令和3年4月9日

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆の和風ソース
・菜花のごま和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。


☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) 大根(千葉) チンゲン菜花(茨城)
キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
長ねぎ(千葉) 豚肉(鹿児島) さわら(長崎)
こんにゃく(群馬)

今日は旬の名残、ちんげん菜花が入手できました。
八百屋さんによると、菜花の中でもこの時期まで
出回っているのはちんげん菜花だけだそうです。
くせがなく、歯ごたえのある茎でおいしくいただきました。
鰆と合わせて、春を感じられる献立でした。