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学校日記

令和2年 2月 4日

公開日
2020/02/04
更新日
2020/03/02

給食

☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・トック入り中華スープ
・春巻
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
にんにく(青森) もやし(神奈川) にら(長崎)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) うずら卵(愛知)

☆今日は立春です
 まだまだ寒い日が続いていますが、太陽が出ている時間が
長くなり少しずつ春へと移り変わっていきます。
さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」
という料理を食べたと伝えられています。
「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの
春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、
春の芽吹きを喜ぶ風習でした。
残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、
「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く
日本でも親しまれています。