学校日記メニュー

学校日記

令和2年 2月 3日

公開日
2020/02/03
更新日
2020/03/02

給食

☆今日の献立☆
・いわしの蒲焼き丼
・即席漬け
・大根の味噌汁
・きなこ福豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
いわし(千葉) しょうが(高知) きゅうり(群馬)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉)

☆今日は節分です
節分は「季節をわける」という意味があり、
春が始まる前日を指します。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると
いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を
ぶつける行事が行われます。
また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を
追い払ってくれます。
いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を
願いましょう!