令和2年 1月 31日
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/03/02
給食
☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・イタリアンサラダ
・白菜の豆乳スープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 赤パプリカ(熊本)
黄パプリカ(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) 白菜(群馬) パセリ(香川)
メルルーサ(アルゼンチン) みかん〈いよかん〉(愛媛)
レモン(瀬戸内) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道)
☆旬の食材 いよかん
今日のみかんは「伊予柑」です。
ビタミンCたっぷりで、今の季節ウイルス感染や
風邪の予防にぴったりです。
愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と
呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。
愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの
合格祈願としてPRされています。
いよかんのおいしい季節がちょうど受験シーズンに重なり、
栄養も豊富で風邪の予防にもピッタリという点でも、
がんばる受験生の強い味方ですね♪