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学校日記

令和2年 1月 21日

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・コロコロピクルス
・芽キャベツのシチュー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(沖縄) 大根(徳島) じゃがいも(長崎)
芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鳥取) 豚肉(青森)
コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)

☆旬の食材 芽キャベツ
 芽キャベツは、キャベツの芽ではありません。
芽キャベツのなり方はとても独特で、茎がとても長く、
その茎にびっしりと小さなキャベツのような球形の芽が
鈴のように実ります。この“わき芽”といわれるところが
芽キャベツです。わき芽は1株につき、50個も
実ることがあります。甘みが強く、加熱すると
柔らかくなることから、シチューのような料理や
フライやソテーでも美味しく食べられます。
また、芽キャベツは高温多湿に弱いので寒い冬の間しか
食べることができません。

今年は暖冬のため大きさが不揃いで、かなり大きいものもあったため
半分に切るなどして工夫しました。
先に芽キャベツだけ炒めて、シチューの仕上げに加えています。