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学校日記

令和2年 1月 18日

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食

☆今日の献立☆
・味噌煮込み風うどん
・ごま和え
・鬼まんじゅう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
小松菜(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(愛知) さつまいも(千葉)

☆郷土料理で日本旅行〜愛知県〜
今日の献立は愛知県の郷土料理の紹介です。
味噌煮込み風うどんは名古屋名産である
八丁味噌を使った料理です。
鬼まんじゅうは、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を
混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを加えて
蒸した和菓子です。さつまいものごつごつが
鬼の金棒に見えることから名付けられました。
庶民的な和菓子店には必ずといってよいほど
鬼まんじゅうが売られているそうです。