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学校日記

令和2年 1月 16日

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

☆今日の献立☆
・わかめごはん
・千草焼き
・ひじきの煮物
・白菜の味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) いんげん(沖縄) 白菜(群馬)
えのき(新潟) 大豆(北海道) ひじき(房州)
たまご(青森) みかん〈はるか〉(熊本)

☆旬の食材 白菜
 白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。
スーパーなどではカットされたものが売られていることが
多いですが、白菜を丸ごと量ってみると
ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと
同じくらいの重さ(3kgほど)になります。
また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。