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学校日記

令和2年 1月 17日

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さといもコロッケ
・即席漬け
・けんちん汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
大豆(北海道) たまねぎ(北海道) さといも(愛媛)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知)

☆コロッケのおはなし
明治時代、ヨーロッパからの文化が
多く日本に入ってくるようになり、食文化もかなり
変化があったそうです。そのときフランスから
クロケットという料理が伝わりました。
クロケットはホワイトソースとマッシュポテト、
ひき肉などを丸めてパン粉をつけて揚げたものです。
これが日本人に馴染みやすいように変化したのがコロッケです。
ちなみにクロケットとは、フランス語で「ばりばりと
音を立てて噛む」という意味だそうです。