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学校日記

令和2年 1月 14日

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・野菜のごま酢かけ
・わかめの味噌汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄) もやし(栃木) 小松菜(千葉)
長ねぎ(埼玉) えのき(新潟) たまご(青森)
わかめ(北海道) りんご〈サンふじ〉(長野)
鶏肉(鹿児島) 

☆旬の食材 大豆
 国産大豆の旬は秋から冬です。収穫後に貯蔵され、
余分な水分が飛ぶと大豆が引き締まります。
そして1〜2月ごろの大豆で作られた豆腐は、
栄養価が高く風味もよいといわれています。
また、味噌や醤油は大豆からでき、
豆腐を凍らせて乾燥させたものが高野豆腐、
薄切りにした豆腐を油で揚げたものが油あげです。
今日は大豆からできるものをたくさん使った献立になっています。