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学校日記

令和2年 1月 10日

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの味噌煮
・野菜ののり和え
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さば(長崎) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島)
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) しょうが(高知)
小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(千葉)
大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(愛媛)
長ねぎ(埼玉) 

☆旬の食材 小松菜
 小松菜は江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で
栽培されていたことから、「小松菜」と名付けられました。
今も東京での栽培が多く、関東の食卓に欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、
旬の中心は冬です。寒さに強く、甘みが増して美味しくなります。
また、江戸川区にある葛西臨海水族園では、
小松菜を魚の餌に利用しているそうです!
軽く茹でた小松菜をひもでつるして水槽に入れると
魚たちが小松菜に群がって来ます。