令和元年 12月 17日
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/18
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
★しゅうまい
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
にら(栃木) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
長ねぎ(埼玉) たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)
豚肉(青森) 鶏肉(新潟、徳島、鳥取)
大豆(北海道)
☆飛び出せ!おはなし給食 その4
4冊目は「へんしんレストラン」です。
あるレストランのメニューには、不思議な料理ばかりが
のっています。注文をうけた店員が料理の名前を
繰り返し唱えると、お客さんが笑顔になる料理にへんしん!
その中で、給食では「まいしゅう」が登場です。
「まいしゅう」と何度も唱えてみると
聞こえてくるのは何の料理でしょうか…?!