学校日記メニュー

学校日記

令和元年  11月 21日

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

給食

☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コロコロピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
きゅうり(群馬) 大根(千葉) 豚肉(青森、鹿児島)
ひよこ豆(アメリカ) 

☆ヨーグルトのおはなし
 ヨーグルトには乳酸菌という菌がたっぷり
含まれています。乳酸菌はヨーグルトづくりに
欠かせない存在で、乳を固めてなめらかな
食感を生み出したり、さっぱりとした酸味の素に
なったりします。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の
種類や組み合わせによって決まるそうです。
また、人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、
乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう
お手伝いをしてくれています。