令和元年 11月 18日
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・中華風野菜
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木)
ちんげんさい(茨城) きゅうり(群馬) 大根(千葉)
たけのこ(福岡) 白菜(茨城) 長ねぎ(青森)
にら(栃木) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(新潟)
えび(マレーシア) いか(青森)
うずら卵(愛知)
☆旬の食材 大根
大根は1年中日本の食卓に欠かせない野菜ですが
寒くなるこれからが一番おいしい時期です。
日本全国でその土地の食文化と結びつきながら、
太さ、大きさ、長さなど多様に変化してきました。
現在は育てやすく流通しやすい青首大根という品種が
一般的となっています。
明日は金沢市献立で加賀野菜の源助大根が出ます。
煮物に適した品種で、おでんにぴったりです。