学校日記メニュー

学校日記

令和元年 10月 16日

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・いかのしょうが焼き
・味噌バターきんぴら
・けんちん汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) ごぼう(茨城) にんじん(北海道)
いんげん(千葉) 大根(北海道) たまねぎ(北海道)
さといも(埼玉) 長ねぎ(山形) こんにゃく(群馬)
りんご〈シナノスイート〉(長野) いか(青森)
豚肉(青森) 鶏肉(青森) はちみつ(アルゼンチン)

☆旬の食材 りんご
 りんごは聖書にあるアダムとイブの物語にも
書かれているようにとても歴史の古い果物です。
今日はシナノスイートという品種で
「ふじ」と「つがる」を掛け合わせてできました。
長野県オリジナルの品種で秋映とシナノゴールドと合わせて
「りんご三兄弟」と呼ばれています。
酸味が穏やかで優しい甘みが特徴です。