令和元年 10月 8日
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・きゅうりとわかめの酢のもの
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) はたはた(石川) わかめ(北海道)
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) くきわかめ(三陸)
しょうが(高知) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
大根(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
さといも(埼玉) 長ねぎ(青森)
☆旬の食材 はたはた
「ハタハタ」という名前はかつて雷の音を表しており、
現在の「ゴロゴロ」という言葉にあたります。
また、雷が鳴り海が大荒れのときに
岸にはたはたの大群が打ち寄せてくることから
カミナリウオとも呼ばれているそうです。
うろこがなく、体の模様が富士山に似ていることから
おめでたい魚として扱われることもあります。
これから冬にかけておいしい魚です。