令和元年 10月 7日
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
給食
☆今日の献立☆
・豆腐の華風煮丼
・チンゲンサイのナムル
・かきたま汁
・りんご
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) いか(青森) たまご(青森)
りんご〈秋映〉(長野) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
たまねぎ(北海道) にら(山形) にんじん(北海道)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(青森)
☆旬の食材 チンゲンサイ
今日のナムルは旬のチンゲンサイを入れました!
チンゲンサイは中国生まれの野菜で、
中華料理に欠かせない存在です。
春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。
そして秋が深まる晩秋のころ、
最もおいしくなるといわれています。
また、チンゲンサイはビタミンAという
栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、
健康に保つ力があります。