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学校日記

令和元年 10月 4日

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

給食

☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・カスタードサンド
・ポテトのフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) コーン(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) 小松菜(八王子市・立川勝美さん)
にんにく(青森) パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) レモン(静岡)
キャベツ(群馬)

☆カスタードクリームのおはなし
 カスタードクリームは牛乳、卵、砂糖、小麦粉で作ります。
洋菓子の本場フランスでは、カスタードクリームのことを
クレーム・パティシエール(菓子職人のクリーム)といいます。
「菓子職人」のクリームと呼ばれるほど、
お菓子づくりには欠かせない、基本のクリームということです。
カスタードクリーム作りには火加減やかき混ぜるタイミング、温度管理など
難しいポイントがたくさんあります。
大岡山の給食室にも甘いもの好きの調理員さんがいて
毎年カスタードクリーム作りで菓子職人のように大活躍してくれています。