令和元年 10月 3日
- 公開日
- 2019/10/03
- 更新日
- 2019/10/03
給食
☆今日の献立☆
・ゆかりごはん
・五目卵焼き
・野菜ののり和え
・豚じゃが味噌汁
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) 豚肉(鹿児島)
たまご(青森) 梨〈かおり〉(秋田) にんじん(北海道)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城)
もやし(栃木) じゃがいも(北海道) ほうれんそう(千葉)
えのき(新潟)
☆海苔のおはなし
海苔は、海藻を刻んで板状に広げ、
乾燥させたものです。
漢字では「海の苔」と書いて「のり」と読みます。
海水の温度が10〜18度の間でしか育たず、
毎年10月ごろから翌年3月までの
寒い時期に生産されます。
海苔は主に日本や韓国、中国で食べられていますが
最近ではお寿司など和食の広まりと共に
世界中で食べられるようになっています。
昔、アメリカやヨーロッパの人々は、
「日本人は黒い紙を食べている」と思っていたそうです。
ゆかりごはんを均等に混ぜるのはなかなか大変な作業です。
調理員さんの技術が光ります!