学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 12日

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/17

給食

☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・茎わかめのサラダ
・プルーン
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) プルーン(長野)
鶏肉(鳥取) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
きゅうり(山梨) もやし(栃木) 長ねぎ(秋田)

☆旬の食材 プルーン
プルーンはスモモの仲間でヨーロッパの
コーカサスというところで生まれました。
生で食べるほか、ドライフルーツやジャムにすることも多いです。
雨にあたると実が割れてしまうので、雨が少ない長野県での
栽培が盛んで、ビニール屋根を利用して育てます。
表面が白くなっているのはブルームといって新鮮な証です。
また、プルーンの旬は2週間ほどしかなく、
生で食べられるのは今だけです!