学校日記メニュー

学校日記

令和元年 9月 11日

公開日
2019/09/11
更新日
2019/09/11

給食

☆今日の献立☆
・さつまいもごはん
・いかのごまバター焼き
・つるむらさきののり和え
・野菜の豆乳味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉) つるむらさき(山形) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) 大根(北海道)
キャベツ(群馬) 長ねぎ(新潟) しめじ(長野)
いか(青森) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)

☆旬の食材 つるむらさき
つるむらさきはインド生まれの野菜で、古くから薬草としても
使われていました。少し粘り気があるのが特徴です。
夏場はほうれん草のような葉物野菜が少なく、
とても高いので、夏に旬を迎えるつるむらさきが
注目され始めています。スーパーでも
よく見かけるようになってきました。
今日の給食ではのり和えにしましたが、
あまりクセがなく汁ものや炒めものなどなんでも合うので
ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

今日の給食ののり和えは日ごろから人気メニューのひとつで
今日も大人気でした!鰹節が隠し味です♪