令和元年 9月 4日
- 公開日
- 2019/09/04
- 更新日
- 2019/09/05
給食
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・野菜ピクルス
・パンプキンポタージュ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) にんにく(青森) 小松菜(茨城)
きゅうり(秋田) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
☆旬の食材 かぼちゃ
かぼちゃは、実はきゅうりと同じウリ科の仲間です。
夏から秋に収穫される野菜ですが、
収穫してから1.2か月寝かせておくと
さらに甘さが増しておいしくなります。
煮物やスープ、サラダだけでなくデザートなどにも
使える万能野菜です。
また、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいて、
この炭水化物がビタミンを熱から守ってくれています。
ちなみにかぼちゃという名前は、カンボジアから
伝わったことがもとになっているそうです。
給食時間、「このスープ大好き〜」という声が多く聞こえてきて、
給食時間後も「おいしかったよ」「パンプキンスープすき!」と
たくさんの子が声をかけてくれました!
実は4年ほど前に初登場したときはあまり人気がなかったのですが、
毎年出し続け、去年・今年と一気にファンが増えたように思います。
食べ慣れることの大切さと根気が必要なことを改めて感じました。