令和元年 7月 18日
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
給食
☆今日の献立☆
・冷やし肉みそうどん
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・すいか
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(青森、鹿児島) 大豆(北海道) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) じゃこ(広島) すいか(茨城)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木)
小松菜(茨城) 大根(大阪) きゅうり(群馬)
ごぼう(鹿児島)
☆旬の食材 すいか
すいかは水分たっぷりで英語では「water melon」といいます。
甘味の成分は素早くエネルギーになってくれるので
夏ばて解消にもってこいの果物です。
また、すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすくするためのもので、
鳥に遠くまで種を運んでもらいます。
ちなみにすいかの種はしましま模様の下にたくさんあるそうです。