学校日記メニュー

学校日記

令和元年 7月 16日

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

給食

☆今日の献立☆
・スパゲティー夏野菜ソース
・カントリーポテト
・ゆでとうもろこし
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) なす(茨城)
ズッキーニ(栃木) ピーマン(茨城)
黄パプリカ(大分) じゃがいも(茨城)
とうもろこし(東京都西多摩郡) ホールトマト(愛知)
鶏肉(鳥取)

☆旬の食材 とうもろこし その3
今日は3年3組のみなさんが皮むきをしてくれました!
とうもろこしのひげは粒一つ一つにつながっていて、
ひげと粒は同じ数になっています。
実がぎっしり詰まったとうもろこしを選ぶときは
ひげがふさふさのものを探してみてください。
また、とうもろこしは皮つきのまま売られていることが多いので、
ご家庭でも皮むきをしてみてください。