学校日記メニュー

学校日記

令和元年 6月 27日

公開日
2019/06/27
更新日
2019/06/27

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばのごま醤油焼き
・大根とひじきの和え物
・青菜の味噌汁
・茹で枝豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城)
大根(青森) にんじん(埼玉) もやし(栃木)
きゅうり(茨城) 小松菜(茨城) しめじ(長野)
枝豆(千葉) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) さば(長崎) 

☆旬の食材 枝豆
枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したもの
です。大豆は豆の仲間に分類されますが、枝豆は
野菜の仲間に分類されます。
収穫して半日ほどで甘さが減ってしまうので
夜明け前に収穫しすぐに出荷するそうです。
また、千葉県野田市では枝豆の生産が盛んで、
直売所のキャラクターにもなっているほどです。
今日の枝豆も野田市から届きました。
よい枝豆を見定めるために収穫には機械を使わず、
自然に熟したものから順に1本ずつ
手作業で収穫しているそうです!