学校日記メニュー

学校日記

令和元年 6月 26日

公開日
2019/06/26
更新日
2019/06/26

給食

☆今日の献立☆
・チンジャオロース丼
・春雨スープ
・プラム
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(千葉)
たけのこ(高知) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) うずら卵(愛知)
プラム〈大石プラム〉(和歌山) 
豚肉(鹿児島、青森) 鶏肉(鳥取)

☆旬の食材 プラム
 プラムはすももの一種です。
皮にブルーム(白い粉のようなもの)が
あるものほど新鮮で旬がとても短いです。
気温が上がると傷んだり腐ったりしやすくなるため
気温が低い早朝4時ごろから収穫します。
今日の品種は大石プラムといって
福島県の大石俊雄さんが発見しました。