令和元年 6月 12日
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食
☆今日の献立☆
・ツナのトマトスパゲティー
・磯香ポテト
・メロン
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野)
じゃがいも(長崎) マッシュルーム(岡山)
あおのり(愛知) メロン〈マルセイユ〉(長崎)
☆旬の食材 メロン
メロンとはギリシャ語のmelopepon(メーロぺポーン)、
「りんごのような瓜」という言葉が語源となっています。
果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられ、
さらに網の有無によって「ネット系」、「ノーネット系」に
分けられます。
今日は、赤肉ネット系のメロンで「マルセイユ」といいます。
赤色のもとは、にんじんの色と同じカロテンという栄養素です。