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学校日記

令和元年 6月 6日

公開日
2019/06/06
更新日
2019/06/06

給食

☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・骨太かき揚げ
・高野和え
・オレンジ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) たまご(青森) 大豆(北海道)
切干大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(兵庫)
にんじん(徳島) こねぎ(福岡) 小松菜(埼玉)
もやし(栃木) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛)

☆歯は一生の宝物 その2
 今日のカミカミポイントは骨太かきあげです。
しっかり噛むことができるように大豆を固めに茹でました。
カミカミ食材のじゃこや切干大根もたっぷり使っています。
また、うどんはつるつるとあっという間に食べがちですが、
ひと口30回を目標によく噛んで食べましょう。
かむことの効果その3…あごが強くなり、発音がはっきりします。
かむことの効果その4…脳への血液が増え、脳が元気になります。