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学校日記

令和元年 6月 5日

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

給食

☆今日の献立☆
・麻婆丼
・糸寒天のカミカミ和え
・わかめスープ
・メロン
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) わかめ(北海道) メロン〈アンデスメロン〉(茨城)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道)
切干大根(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) たまねぎ(兵庫) にら(高知)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉)
ちんげんさい(茨城) 茎わかめ(三陸)

☆歯は一生の宝物 その1
小学生の今、乳歯から永久歯に生えかわる
大事な時期です。永久歯は一生使うので大切にしましょう。
今日のカミカミポイントは糸寒天の和え物です。
じゃこやくきわかめ、糸寒天などをしっかり噛み、
食感の違いを感じてみてください。
かむことの効果1…よく噛むことで「おなかがいっぱい」
というサインが出て食べ過ぎを防ぎます
かむことの効果2…味やかたさがわかるようになり、
味覚が発達します。