令和元年 6月 4日
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・切干大根の煮物
・豚じゃが味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) いか(青森) あさり(熊本)
みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 切干大根(宮崎)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) にんじん(埼玉)
いんげん(茨城) じゃがいも(長崎)
ほうれんそう(群馬)
☆6月4日から10日は歯と口の健康週間です
この一週間は自分の歯を大切にし、よく噛むことを
意識する期間です。給食でもカミカミメニューを
取り入れています。今日のカミカミポイントはいかと
切干大根です。普段何気なく口に入れ、数回噛み、
飲み込んでしまっているかもしれませんが、
給食時間の中で1回でも、ひと口30回噛んで
しっかり味わってみてください。