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学校日記

令和元年 5月 31日

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食

☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・小松菜サラダ
・あすかチャウダー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鳥取) コーン(北海道) たまご(青森)
たまねぎ(栃木) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) にんじん(茨城) きゅうり(群馬)
レモン(愛媛) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡)

☆手作りパンのおはなし
 今日のパンは給食室手作りです!
粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌とぬるま湯を
加えます。すると生地からぽこぽこと泡が出てきます。
これを発酵と言います。
パン作りにはその日の気温や湿度が大きく影響します。
調理員さんたちが愛情込めて焼き上げるパンの
手作りならではなおいしさを感じてもらえたらうれしいです。

初めて手作りパンを食べた1年生や今年いらした先生方に
「これ手作りなの?!すごい!」と言ってもらえました♪