学校日記メニュー

学校日記

令和元年 5月 21日

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖の味噌だれ焼き
・きゅうりとわかめの酢のもの
・けんちん汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
しょうが(熊本) きゅうり(群馬) にんじん(徳島)
ごぼう(鹿児島) 大根(茨城) たまねぎ(北海道)
さといも(埼玉) 長ねぎ(茨城) くきわかめ(三陸)
わかめ(北海道) 鰹節(鹿児島) さば(長崎)
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鳥取)

☆運動会練習応援メニュー その1
 今日はあいにくの雨ですが、
運動会練習応援メニューとしてお酢の力について紹介します。
疲れや暑さで食欲が落ちているとき、
お酢のすっぱさ(酸味)でさっぱり、食欲をアップして
くれます。また、お酢の消費量が多い国は
スポーツが強いというデータがあるそうです。
「食べることもトレーニングのうち」という言葉にもあるように
食べものは体作りに直結していきます!