令和元年 5月 20日
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
給食
☆今日の献立☆
・ジャージャーうどん
・野菜のごま酢かけ
・大豆といもの甘辛揚げ
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森)
たけのこ(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城)
じゃがいも(静岡) 豚肉(青森、鹿児島)
☆ジャージャーうどんのおはなし
「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、
にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、
甘辛く味付けした肉みそのことです。
中国・北京のあたりの家庭料理として親しまれています。
また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。
日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける
岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があり、
今日はこのじゃじゃ麺を参考に中華麺ではなくうどんにしました。