令和元年 5月 17日
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食
☆今日の献立☆
・ピースごはん
・鶏肉のおかりば焼き
・即席漬け
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) こんにゃく(群馬)
みかん〈雪中甘夏〉(熊本) グリンピース(福岡)
きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川)
しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
さといも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) さといも(鹿児島)
☆2年生がグリーンピースのさやをむきました!
今日のピースごはんは2年生がグリンピースの
さやむきをしてくれました!
青虫がいたりしましたが、1つずつ丁寧に
むくことができました。
2年生は、「わたしがむいたグリーンピースはこれだよ!」
「甘い!」「緑がきれいだね」と、食べていました。
今年も鮮やかな色をそのままお届けすることができました!
また、昨日給食委員の6年生が栄養黒板の仕事をしているときに
「明日は2年生がさやむきするんだよ」と話すと
「黒板に書いてあげよう!」と紹介を書いてくれました。