平成31年 2月 25日(月)
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
給食
☆今日の献立☆
・ちゃんこうどん
・いももち
・五色和え
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
もやし(栃木) いか(青森) 鶏肉(鳥取)
うずら(愛知) コーン(北海道)
☆ちゃんこのおはなし
ちゃんこと聞くと一般的には
「いろいろ入っている鍋」というイメージですが、
相撲界ではお相撲さんが作る料理は
すべて「ちゃんこ」というそうです。
勝負の世界で生きるお相撲さんたちの毎日の料理なので、
縁起をかついでおり、使ってはならない食材があります。
それは、豚や牛です。4本足で立つ姿は相撲では
手をついた負けの姿勢といわれ、縁起が悪いとされ、
使わないそうです。今日の給食でも鶏肉を使って作りました。