学校日記メニュー

学校日記

平成31年 1月 29日(火)

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食

☆今日の献立☆
・深川飯
・とびうお入り卵焼き
・大根とひじきの和え物
・みかん
・青菜の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) とびうお(八丈島) たまご(青森)
みかん〈ネーブル〉(和歌山) 大豆(北海道)
切干大根(宮崎) ひじき(長崎) しょうが(熊本)
みつば(千葉) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄)
長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) 小松菜(茨城) しめじ(長野)

☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
東京都にちなんだ料理の紹介です。
深川飯は、かつて深川地区と呼ばれた江東区の
漁師たちが考案した、あさりを使ったごはんです。
忙しい漁の合間に手早く作れ、
漁師の日常食として親しまれていました。
また、卵焼きに入っているとびうおは八丈島で
水揚げされたものを使っています。