平成31年 1月 30日(水)
- 公開日
- 2019/01/30
- 更新日
- 2019/01/30
給食
☆今日の献立☆
・小松菜じゃこチャーハン
・ナムル
・ワンタンスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島) 鶏肉(鳥取)
にんじん(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(千葉)
小松菜(宮城) もやし(栃木) にら(栃木)
白菜(群馬) にんにく(青森)
☆旬の食材 小松菜
小松菜は江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で
栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。
今も東京での栽培が多く、関東の食卓に欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、
旬の中心は冬です。寒さに強く、甘みが増して美味しくなります。
また、江戸川区にある葛西臨海水族園では、
小松菜を魚の餌に利用しているそうです!
軽く茹でた小松菜をひもでつるして水槽に入れると
魚たちが小松菜に群がって来ます。
ぜひ葛西臨海水族園に行ってみてください。