学校日記メニュー

学校日記

平成31年 1月 23日(水)

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食

☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・ハニーフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
コーン(北海道) はちみつ(アルゼンチン)
ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森)
豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
キャベツ(愛知) ブロッコリー(熊本)
きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎)
パセリ(香川) レモン(三重)

☆旬の食材 ブロッコリー
 ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味で
カリフラワーと同じく花を食べる野菜の仲間です。
一年中スーパーに並んでいますが、気温が高いと
花が咲いてしまいおいしくなくなってしまうので、
夏は氷詰めにして運ばれます。
一年中おいしく食べるにはたくさんの手間や
お金がかかっています。
また、夏のブロッコリーよりも今の時期の方が
栄養価が高く、たとえばビタミンCの量は2倍も違います。
旬の食材はおいしいだけではなく、栄養や運搬にも
いいこと尽くめなことがわかりますね。