平成31年 1月 22日(火)
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
給食
☆今日の献立☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・変わりきんぴら
・白菜の味噌汁
・いちご
・牛乳
☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) さつま揚げ(八丈島)
いちご〈紅ほっぺ〉(静岡) 高野豆腐(カナダ)
鶏肉(青森) 豚肉(岩手) しょうが(熊本)
にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄) じゃがいも(長崎) えのき(長野)
ごぼう(鹿児島) 白菜(群馬) 長ねぎ(千葉)
☆旬の食材 白菜
白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。
スーパーなどではカットされたものが売られていることが
多いですが、白菜を丸ごと量ってみると
ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと
同じくらいの重さ(3kgほど)になります。
また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。
そして煮込むととろけるようなやわらかさになり、
漬物にするとほどよい食感を残したまま
味がよく浸み込みます。