学校日記メニュー

学校日記

平成31年 1月 19日(土)

公開日
2019/01/19
更新日
2019/01/19

給食

☆今日の献立☆
・ほうとう
・パリパリサラダ
・信玄餅風白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
金時豆(北海道) 豚肉(東京) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(群馬)
かぼちゃ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) 
ほうれんそう(千葉) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) たまねぎ(北海道)

☆郷土料理で日本旅行〜山梨県〜
 今日の献立は山梨県の郷土料理の紹介です。
ほうとうは、武田信玄という武士が
戦いのときの食事として食べたことから
甲州地方に根づいたと言われています。
山梨の誇りともいえる郷土料理であり、
その味の中に長い歴史が息づいています。
太くて長い麺とかぼちゃをはじめとする
様々な野菜を味噌仕立ての汁で煮込みます。
また、信玄餅は山梨の定番土産で、
歴史ある和菓子屋桔梗屋の銘菓です。
きなこをまぶしたお餅に黒蜜をかけて食べます。
給食では白玉粉を使って再現しました。