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学校日記

平成31年 1月 18日(金)

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

給食

☆今日の献立☆
・ツナフランス
・セサミハニーサンド
・茎わかめのサラダ
・芽キャベツのシチュー
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
みかん〈スイートスプリング〉(熊本) 
豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
芽キャベツ(静岡) コーン(北海道)
はちみつ(アルゼンチン) 切干大根(宮崎)
マッシュルーム(岡山) 茎わかめ(三陸)

☆旬の食材 芽キャベツ
 芽キャベツは、キャベツの芽ではありません。
芽キャベツのなり方はとても独特で、茎がとても長く、
その茎にびっしりと小さなキャベツのような球形の芽が
鈴のように実ります。この“わき芽”といわれるところが
芽キャベツです。わき芽は1株につき、50個も
実ることがあります。甘みが強く、加熱すると
柔らかくなることから、シチューのような料理や
フライやソテーでも美味しく食べられます。
また、芽キャベツは高温多湿に弱いので寒い冬の間しか
食べることができません。