平成31年 1月 10日(木)
- 公開日
- 2019/01/10
- 更新日
- 2019/01/10
給食
☆今日の献立☆
・中華丼
・春雨サラダ
・さつまいものごま団子
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎)
もやし(栃木) さつまいも(千葉)
☆ごまのおはなし
ごまは成長が早く、種まきからわずか約100日で収穫できます。
また、荒れ地でも栽培でき、頼もしい生命力を備えています。
実は縦にやや長い形で、秋になって熟してくると
自然に縦に裂け、中にはぎっしりとごまが詰まっています。
ごまは主に白、黒、金色の3種類に分類され、
白ごまは最も有名な品種で、どんな料理にも相性がよいです。
黒ごまは独特の風味があり、北陸地方や東北地方では
好んで利用されているようです。
金ごまはごま本来の旨味やコクの強い品種で高級品です。