学校日記メニュー

学校日記

平成31年 1月 9日(水)

公開日
2019/01/09
更新日
2019/01/09

給食

☆今日の献立☆
・赤飯
・鶏のから揚げ
・紅白なます
・具だくさんすまし汁
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手、青森)
大根(神奈川) にんじん(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) かぶ(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) ささげ(岡山)

☆今日は開校記念日です!
 1月9日は大岡山小学校91歳の誕生日です。
赤飯はもち米に小豆またはささげを混ぜて蒸したごはんで、
日本のおめでたい席で食べられる伝統的な料理です。
かつては赤米という赤いお米を食べていましたが
赤米を食べることがなくなった今では、
おめでたい力をもつ赤色のご飯を食べる方法として、
身近な小豆を使って色づけする方法がとられるようになったと
考えられています。
また、紅白なますは大根の白と人参の赤でおめでたいとされる
おせち料理の代表です。

★今年も安心、安全、おいしい給食作りに努めてまいりますので
ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。