平成30年 12月 17日(月)
- 公開日
- 2018/12/17
- 更新日
- 2018/12/17
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・具だくさん味噌汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) しょうが(熊本) ほうれんそう(東京)
キャベツ(茨城) にんじん(埼玉) ごぼう(茨城)
じゃがいも(北海道) しめじ(長野)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ぶり(岩手)
こんにゃく(群馬) りんご〈サンふじ〉(長野)
☆旬の食材 鰤
ぶりは成長と共に名前を変えるので
「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚です。
名前の変化は地方によって様々で、一般的なものは
ハマチ→メジロ→ブリという変化です。
小さいころは群れをなして北海道まで北上し、
冬になると南へ下りてきます。
北の海でたくさんえさを食べ、脂がのり、
身が締まった状態で、とてもおいしく育っています。