平成30年 12月 18日(火)
- 公開日
- 2018/12/18
- 更新日
- 2018/12/18
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) じゃがいも(北海道) たけのこ(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城)
長ねぎ(青森) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉)
うずら卵(愛知) たら(アメリカ)
みかん〈塩みかん〉(福岡) 鶏肉(岩手)
☆旬の食材 鱈
鱈は冬を代表する魚です。魚偏に雪と書くのは、
身が雪のように白いことや雪の降るころに
脂がのっておいしくなるといった理由があります。
ビタミンなどは、青魚に比べてやや少なめですが、
まんべんなくいろいろな栄養素をもっていることが
特徴です。
また、「鱈腹」という言葉がありますが、
鱈の胃袋は大きくて何でも食べることから、
その性質になぞらえて“腹一杯に”という意味で
使われるようになりました。
今日の給食では油で揚げて甘酢あんをからめて
酢豚風にしました。