平成30年 12月 6日(木)
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
給食
☆今日の献立☆
・鮭とほうれんそうのスパゲティー
・コールスローサラダ
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) セロリ(愛知)
さつまいも(千葉) マッシュルーム(岡山)
コーン(北海道) 鮭(北海道)
りんご〈サンふじ〉(長野)
☆冬の食材盛りだくさん!
今日の献立は冬においしい食材がたくさん
使われています。ほうれんそうは冬の寒さにより
甘みが増し、栄養価もぐんと高まります。
さつまいもやりんごは秋から収穫しますが
「追熟」といって収穫した後の環境を整え
より甘く、よりおいしくなるよう保存します。
そのため冬においしい食材の仲間にも入っています。
また、今日のスパゲティーはいつもの麺と
少し違います!
フェットチーネといい、平たく薄い麺です。
1本1本が太いため、こってりしたソースとの
相性が良いです。
イタリアのローマではクリーム系のソースと合わせることが
多いそうです。
また、重ね煮はふだんご飯を炊く炊飯釜で
作っています。