学校日記メニュー

学校日記

平成30年 12月 5日(水)

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
★いわしの蒲焼き
・土佐漬け
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) レモン(広島)
大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(千葉)
長ねぎ(千葉) 鰹節(鹿児島) いわし(銚子)
こんにゃく(群馬) 

☆飛び出せ!おはなし給食その2
 二冊目は「いわしくん」です。
日本の海で生まれ、捕獲され、お店に並び、
買われて、食べられて…いわしくんに起こるできごとが
1ページずつシンプルに描かれています。
最後は生き物の悲しさ、素晴らしさが伝わってきて
ほろりとする一冊です。
絵本では焼いたいわしが登場しましたが
今日の給食では油で揚げて甘辛いタレを絡めた
蒲焼きにしました。