平成30年 11月 28日(水)
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
給食
☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鰆の幽庵焼き
・柿なます
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) さわら(韓国) こんにゃく(群馬)
柚子(高知) 柿〈富有柿〉(和歌山)
大根(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(埼玉)
ごぼう(茨城) じゃがいも(北海道)
小松菜(千葉) 長ねぎ(岩手)
☆幽庵焼きのおはなし
幽庵焼きとは、和食の焼きもののひとつで、
醤油や酒、みりんを同量ずつ混ぜた調味液に
柚子やかぼすを入れたものに魚を漬け込んで焼きます。
このタレは、江戸時代の茶人「北村祐庵」という人が
考案したとされるので幽庵焼きといいます。
この北村祐庵は、とても味覚が鋭く、美食家として
有名だったそうです。
今日は旬を迎える柚子を入れました。