学校日記メニュー

学校日記

平成30年 11月 27日(火)

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・大根とひじきの和え物
・肉じゃが
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
切干大根(長崎) ひじき(長崎) 鶏肉(北海道)
豚肉(岩手) じゃこ(広島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) りんご〈サンふじ〉(長野)
しょうが(熊本) 大根(千葉) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) モロッコいんげん(鹿児島)
にんじん(埼玉) 

☆肉じゃがのおはなし
肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。
肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどを
油で炒めてから、醤油、砂糖、みりんで甘く煮ます。
カレーライスと同じ食材を使うので仕入上都合がよく、
軍隊の食事として全国的に導入され、広まりました。
また、肉じゃがの見た目はアイルランドの伝統的な料理
アイリッシュシチューに似ているそうです。